В начале следующего года в регионе могут запустить плазменную утилизацию отходов

В Подмосковье намерены использовать передовые технологии утилизации отходов, в том числе чтобы локализовать процесс, а не перевозить мусор в другие муниципалитеты, сообщает Министерство ЖКХ региона. 

«Мы встретились с разработчиками технологии плазменной утилизации коммунальных отходов, считаю, что она вполне может быть применима у нас», — сказал министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин по итогам встречи с представителями «Экоспаса». 
Он также отметил, что губернатор региона Андрей Воробьев поставил задачу искать и внедрять передовые технологии утилизации коммунальных отходов, которые помогут локализовать процесс утилизации отходов, чтобы не перевозить мусор в другие муниципалитеты, а работать с ним там, где он появился. 
«Такую возможность применения предлагаемой установки плазменной утилизации отходов мы обсудили с руководством «Экоспаса», с которым мы договорились о дальнейшем сотрудничестве по освоению промышленного производства и внедрению таких установок у нас в Подмосковье. Такие установки могут спокойно работать в таких маленьких городках, как Химик Можайского округа или Монино, или ЗАТО Восход с небольшой численностью населения, так как они компактные», — отметил министр. 
Предполагается, что установки будут перерабатывать сортированные отходы, поэтому региональное МинЖКХ проявило повышенную заинтересованность и договорилось о сотрудничестве с «Экоспасом». 

Хромушин отметил, что министерство ЖКХ окажет разработчикам всемерное содействие в получении госэкспертизы для использования специальной опытно-промышленной установки под плазменную утилизацию. 

«Думаю, что первая такая установка может появится уже в начале следующего года, а для местных жителей (там — ред.), где будет применяться плазменная утилизация отходов, тариф на обращение с отходами будет снижен», — подытожил Хромушин. 

«Экоспас» — группа компаний, состоящая из головного предприятия АО «Центр аварийно-спасательных экологических операций», создана по решению правительственной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Мобильный комплекс переработки МКП «Экоспас» предназначен для переработки отходов 1-4 классов опасности, в том числе твердых коммунальных отходов.
Источник :Чехов Сегодня