Dent
домовремонт

Рождественская история из Сети вызвала у чеховцев бурю эмоций

Metr
milton

Опубликованный в одном из пабликов «ВКонтакте» рассказ о добром поступке одних растрогал до слёз, другим – дал повод порезонерствовать.

Автор истории, которая, как выяснилось, произошла два года назад в утренней электричке «Чехов – Москва», предпочёл сохранить своё настоящее имя в тайне. В конце становится понятно, что это женщина. Итак,

«… вагон был полон, лишь один ряд кресел был свободен, и никто намеренно не занимал эти места. Всё потому, что там сидел человек, возраст которого в таком состоянии уже трудно определить. Человек-бомж. Втянув голову в плечи, он как-то виновато бросал взгляд по сторонам, понимая причину такого количества свободных мест рядом.

На одной из станций в вагон вошла хорошо одетая дама со взрослой дочерью, и они уверенно разместились рядом с этим человеком.

Все присутствующие застыли в ожидании и с брезгливостью наблюдали, когда эта дама поймет, почему в полном вагоне эти места оставались свободными, встанет и последует за всеми пассажирами. Дама повела носом, оценила взглядом человека-бомжа… и, не последовала за всеми пассажирами! Тот заметно занервничал, стал как-то жалостливо шаркать ногами и, угнувшись, искать что-то в своем замусоленном пакете.

Постепенно пассажиры перестали наблюдать за происходящим. История не нова, и каждый ежедневно встречает подобное.

Через несколько минут человек-бомж уснул. Видимо желание выспаться было сильнее стыдливого чувства.

Далее произошло самое интересное.

В вагон вошли контролёры. Вокруг всё оживилось. Безбилетные пассажиры поднимались и уходили, кто-то на повышенных тонах стал отстаивать своё кресло, доказывая контролёрам право на безбилетный проезд…

Дошла очередь и до ряда с человеком-бомжем.

Когда контролёр дерзко протянула руку, чтобы разбудить спящего человека, дама перехватила ее руку и обратилась с просьбой не будить спящего человека. Контролер уже было открыла рот, заняв привычную ей позицию «нападающего». Но дама протянула ей деньги на билет. В немом недоумении контролёр пробила билет и, отдавая его даме, спросила: «Зачем Вам это?!».

«Не трогайте человека, который стоит на коленях!» – ответила дама.

Только тут я заметила, что в вагоне воцарилась полная тишина…

P.S. Выходя из электрички, дама аккуратно положила билет в карман человека, со словами: «Может и турникеты удастся пройти без проблем».

Свой рассказ автор завершает бесхитростным призывом: «Люди! Нам всем необходимо думать о милосердии!». Он не вызвал споров – в отличие от поступка той самой женщины в электричке. Как заявили некоторые пользователи, «человек-бомж» мог быть алкоголиком или наркоманом, а такие «слабости» не вызывают у них сочувствия или желания помочь.

Что ж, милосердие – это порыв души, и призыв к нему – дело благое. В любом случае.