Dent
домовремонт

В России запретили анонимное использование мессенджеров

Metr
Мой

Правила идентификации пользователей утверждены Правительством РФ сегодня, 6 ноября и вступят в силу в начале февраля 2019 года.

Согласно подписанному главой Правительства постановлению, администраторы мессенджеров будут обязаны проверять личность пользователя по номеру мобильного телефона. Таким образом, при регистрации нового пользователя администрация WhatsApp,  Telegram, Viber и других мессенджеров должна сверять данные пользователя с данными сотовых операторов, полученных при продаже sim-карт.

Тому, кто уже пользуется услугами мессенджеров, и указал при регистрации достоверные данные – совпадающие с данными хранящимися у оператора связи, проходить процедуру идентификации не нужно.

Эксперты отмечают, что на большинстве пользователей мессенджеров в России нововведение не отразится вообще. Проблемы могут возникнуть у тех, кто пользуется sim-картами других стран, но при этом находится в России. И, разумеется, отсекутся владельцы так называемых «серых» карт, проданных когда-то без регистрации личных данных.