домовремонт
Dent
212

«Битва при Молодях»-2018: гуляй-город вновь выстоял

маникюр
shark
milton
Мой
Metr

Масштабная реконструкция великой средневековой битвы собрала на севере городского округа Чехов сотни зрителей в минувшую субботу, 4 августа.

Пушечная канонада и дерзкие атаки татарской конницы, бравый марш почти настоящих янычар, перестрелки и рубка на саблях, молодецкие забавы и средневековый рынок, где можно было купить мечи, доспехи и украшения под старину, – всё это и многое другое включал IX Международный военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях».

На поле у Троицкого, что лежит совсем близко от реального места пятидневной Молодинской баталии времён Ивана Грозного, возникает ощущение свершившегося чуда. Словно открылся портал между двух эпох, и оттуда, из шестнадцатого столетия, к нам шагнули русские воины с пищалями и секирами, грозные янычары с кривыми ятаганами, крымские татары с пышными бунчуками и луками в кожаных колчанах у сёдел боевых коней. Потрясая копьями, они рысью скакали через поле, имитируя атаку на деревянные русские укрепления… Развернув пушки в сторону противника, стрельцы и казаки ощетинились частоколом и огородились щитами переносной деревянной крепости – гуляй-города. Так – или почти так – всё и происходило 446 лет назад в нескольких километрах от Троицкого, у холма на берегу Рожаи. Между 29 июля и 2 августа 1572 года в 50 верстах южнее Москвы русские войска под предводительством воеводы князя Михаила Воротынского и приближённого Ивана Грозного Дмитрия Хворостинина наголову разбили армию крымского хана Девлета I Гирея. Так и не сумев взять гуляй-город, крымцы и янычары дрогнули, когда им в тыл ударил отряд Воротынского, и обратились в паническое бегство после лобовой атаки под командованием Хворостинина. Ключевые моменты Молодинской битвы участники фестиваля разыграли при аплодисменты многочисленных зрителей субботним днём.

Реконструкция Битвы стала лишь самой яркой частью праздника. На аккуратно выкошенном поле у Троицкого можно было провести весь день, благо организаторы позаботились и о зрелищах – их было вдоволь до самых сумерек, и о хлебе – работала целая сеть закусочных и мини-кафе, и о местах общего пользования. После разгрома «неприятеля» довольные зрители хлынули кто куда. Кто-то фотографировался с героями реконструкции, кто-то – бродил по ярмарке, кто-то катался на лошадях и квадроциклах. А кто-то до самой ночи слушал фолк-группы, а потом – любовался фейерверком, который озарил лагерь реконструкторов под финал праздника.

В очередной раз широко развернувшийся военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях» собрал под Чеховом несколько сотен любителей исторической реконструкции из клубов и объединений России, Беларуси и Украины и многочисленных гостей, помянувших добрым словом мужество и доблесть предков.

Рекомендуем