Жителей Подмосковья больше не будут лечить в Москве по полису ОМС?

Московский городской фонд ОМС (МГФОМС) уведомил руководителей медицинских организаций, что больше не может оплачивать медпомощь, оказанную пациентам, застрахованным в других регионах. Причина – долги территориальных фондов ОМС. Пока они не будут погашены, расположенные в столице медучреждения фактически не смогут продолжать работу по межтерриториальным расчетам (МТР). Всего в 2019 году МГФОМС планировал потратить на это направление 23 млрд рублей.

В письме МГФОМС от 26 декабря 2019 года «Об отказах в оплате счетов» говорится, что фонд оплатил счета медорганизаций за медпомощь, которую они оказали застрахованным в других регионах, — сообщает издание «Vademecum».

Затем МГФОМС выставил счета территориальным фондам ОМС, однако возмещения так и не дождался. «В связи с тем, что ТФОМС не компенсировали затраченные МГФОМС средства, МГФОМС в настоящее время не имеет возможности выполнить свои обязательства перед медицинскими организациями по оплате счетов за медпомощь, оказанную лицам, застрахованным по ОМС на территории других субъектов РФ», — отмечается в письме.

В картотеке арбитражного суда на 8 января 2020 года не было исков от МГФОМС к другим территориальным фондам.

Совокупная сумма долга не уточняется. «Очень многие обращаются за медпомощью в учреждения, расположенные именно на территории Москвы. В 2019 году на эти цели планируется направить 23 млрд рублей, в 2020 году – 24,5 млрд рублей и в 2021 году – 26,1 млрд рублей. Отмечу, что другие регионы компенсируют нам эти суммы», — говорил ранее директор МГФОМС Владимир Зеленский.

По данным Аналитического центра Vademecum, в 2018 году ТФОМС 69 регионов обработали МТР более чем на 136,5 млрд рублей. Москва является лидером по числу привлекаемых внутренних медицинских туристов. В 2018 году медпомощь иногородним была оказана на 21 млрд рублей.

Наиболее востребованные профили – онкология, кардиология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология, ортопедия, офтальмология, акушерство и гинекология. Наибольшую активность в этом направлении демонстрируют медучреждения столичного Департамента здравоохранения. Как рассказывали представители клиник, МГФОМС, в отличие от других ТФОМС, оплачивает счета по МТР в срок.

Источеик: lenta.ru